4ebed7efffc0e4484ba2a62c9aa5f0c1.jpg
49cc71f707a57070b6e1ec9be66577e7.jpg
Куба

Куба

(0 votes)
on 01/07/2016

Куба: О стране

Когда вы слышите слово «Куба», вам на ум приходят такие слова, как солнце, сигары, девушки - мулатки и ром. Угадали?
Но, нетронутая и спокойная, Куба гораздо больше, чем рамки наших стереотипов. Богатая история превратила этот остров Карибского бассейна в земной рай для путешественников.
Сочетание прекрасной погоды, кристально чистых вод и щедрости местного населения делают из Кубы идеальное место, чтобы провести свой отпуск.

Куба была открыта Христофором Колумбом в 1942 году, и с того самого первого момента она очаровала европейцев своей экзотикой. Позже, остров будет принят в США в качестве территории для забавы и азартных игр. Такие знаменитости, как писатель Эрнест Хемингуэй и босс всемирной мафии Мейер Лански поддались неописуемой магии Кубы, той магии, которую не объяснить словами, а можно узнать, только посетив остров.
В 1959 году, после победы революции, началась новая эра в истории острова. С 60-х годов вследствие огромных политических и социальных изменений были созданы основы страны такой, какой мы ее знаем сегодня. В результате Куба стала страной, полной привлекательных, жизнерадостных и гордых своими корнями людей.

Найдите время, чтобы посетить Гавану - уникальный город, который богат культурой. Попробуйте традиционную местную еду и напитки, коктейли, сделанные из кубинского рома мирового класса, и насладитесь насыщенным вкусом легендарного кубинского кофе.

Кубинцы славятся сильной любовью к жизни, страстью к музыке и общению, и этой любовью делятся со всеми вокруг. Куба, без сомнения, - место, где реальность и вымысел смешиваются, чтобы создать атмосферу иллюзии, захватить каждого, кто осмеливается ступить на ее берег и купаться в море. Интересная культура, традиции, музыка, живопись и танец выделяют Кубу из богатой смеси рас и культур, и вместе образуют уникальный облик этой прекрасной страны.

Географическое положение Кубы

Республика Куба занимает свое положение на нескольких островах Карибского моря, омывается также водами Флоридского и Юкатанского пролива, Мексиканского залива и находится между Южной и Северной Америкой. По соседству с Кубой располагаются Ямайка и Гаити, полуостров Флорида (Соединенные Штаты Америки) и Мексика.
Куба – это не просто остров, а архипелаг. Государство располагается на острове, носящем имя Куба, на острове Хувентуд, а также множестве мелких островков, которых насчитывается около 4195.
Климат Кубы

Куба — это архипелаг, расположенный в Карибском море, который омывается также водами Атлантического океана, Флоридского пролива и Мексиканского залива. Такое географическое положение государства обусловливает его климат, который определяют как тропический. Такая его особенность определяется, в целом, наличием теплых течений - Гольфстрима, а также пассатов – устойчивых северно-восточных ветров, дующих круглый год над водами океана. Самым холодным месяцем на Кубе является январь. Хотя «холодным» его можно назвать весьма условно, ведь температура днем доходит до +25 - +27 градусов. Самый же теплый – это август, в течение которого дневная температура составляет около +30 - +32 градуса. Относительная влажность воздуха в стране – достаточно высокая целый год.
Население Кубы

Кубинцы – это народ, происхождение которого является смешанным. Национальный состав населения – мулаты, белые – потомки европейцев, чернокожие и китайцы.
В настоящее время для Кубы характерно достаточное снижение темпов роста населения. По прогнозам, в течение всего 2015 года численность населения Кубы может уменьшиться более чем на 11 600 человек. А уже в конце года население будет составлять около 11 224 000 человек.
Средняя продолжительность жизни на Кубе – 78 лет.
Что касается возрастного состава, Куба – это страна достаточно молодого населения, молодежь составляет около 35%, а лица старше 65 лет – всего лишь 6%.
Язык Кубы

Государственный язык Кубы – испанский, что является отличительной чертой латиноамериканских стран.
Но стоит отметить, что кубинский испанский обладает своими особенностями. В нем наблюдается большое количество заимствований, происходящих от индейского и африканского.
Кроме того, в курортных зонах кубинцы хорошо владеют английским, немецким и итальянским языками. А поколение кубинцев, которые в свое время обучались в странах бывшего СССР, неплохо говорят по-русски.
Религия Кубы

В Конституции республики указано то, что населению гарантируется полная свобода вероисповедания. Население Кубы является достаточно религиозным, хоть в стране и господствует социализм, причем большинство из кубинцев – католики. Даже члены партии достаточно активно посещают церковь.
На Кубе очень много католических церквей и соборов. Но, кроме того, на кубинскую культуру также огромное влияние оказывают афро-кубинские верования – сантерия.
Часовой пояс Кубы

Вся территория государства находится в одном часовом поясе. От киевского времени кубинское отстает на 7 часов. Одна из особенностей кубинского времени переход на летнее время, которое начинается с 1 апреля и длится до последнего воскресенья октября. В этот период стрелки часов переводятся на один час вперед.
Валюта Кубы

Национальная денежная единица – это кубинский песо, включающий 100 сентаво. Песо - основное платежное средство республики, которое использует местное население.
Кроме того, в государстве существует и другой вид валюты – так называемое кубинское конвертируемое песо (CUC). Эту валюту используют, в большинстве случаев, в туристических целях, и отличается она тем, что на ней присутствует надпись «convertible». Но стоить помнить, что в продовольственных магазинах, в основном, рассчитываются обычными песо (неконвертируемыми).
Праздники, события, фестивали Кубы

Куба – активно развивающиеся туристическое направление, с богатой культурной жизнью, концертами, спектаклями, фестивалями, художественными выставками. Все они являются частью кубинской повседневной жизни.
Безусловно, именно кубинцы знают, как интересно провести время, как отдыхать и развлекаться! Именно поэтому на календаре кубинской жизни – множество событий для празднований. Ведь не зря кубинцев называют самым красивым, веселым и жизнерадостным народом. В целом, время наиболее активного туристического сезона на Кубе – это период еще с декабря и до середины апреля, а также, в зависимости от климата, - с июля по август.
В первую очередь, среди празднований особенно ярко выделяются карнавалы. Например, в летнее время туристов может привлечь яркий и незабываемый Кубинский карнавал на набережной Малекон. На нем появляется отличная возможность попробовать самые вкусные блюда кубинской кухни и, конечно же, знаменитый кубинский ром, прославившийся на весь мир. Попасть на Кубинский карнавал можно с 15 июля до 15 августа в выходные дни. В конце июля карнавалы устраивают и в Сантьяго.
Летом в Гаване проводится одно из самых красочных и незабываемых событий – «Каросас», или «карнавал колесниц». В рамках этого карнавала три вечера подряд по улицам столицы разъезжают сценические площадки на колесах, идут яркие шествия музыкальных ансамблей, проводятся музыкальные выступления. Кроме того, каждую субботу в столице туристы могут наблюдать так называемые «феерии» - ярмарки национальных промыслов Кубы.
Можно долго перечислять все невероятные события, происходящие на протяжении года в стране, и каждый из них стоит посетить, чтобы ощутить дух Кубы, ее культуру и обычаи.

Особенности кухни Кубы

Традиционная кубинская кухня, - это, прежде всего, крестьянские блюда, которые легко готовятся без излишеств, без длинного списка ингредиентов и не требуют много времени для приготовления. Большая часть еды - обжаренная или приготовленная на небольшом огне. Очень мало кубинских блюд готовится во фритюре, и в этой кухне нет тяжелых сливочных соусов. Большинство традиционных национальных блюд основываются всего на нескольких основных специях: тмине, орегано, чесноке, лавровом листе. Многие блюда содержат софрито (Sofrito) в своей основе. Софрито – это особый соус, который готовится из таких основных ингредиентов, как зеленый перец , лук, чеснок, молотый перец, орегано. Все эти составляющие быстро обжариваются в оливковом масле. Софрито – это именно то, что придает пище особый кубинский вкус. Оно добавляется в блюда из черных бобовых, в тушеное мясо, также и в обычный томатный соус. Мясо и домашнюю птицу кубинцы маринуют в цитрусовых соках, например, в кислом апельсиновом соке, а затем обжаривают на медленном огне до того момента, когда мясо будет мягким и начнет буквально отваливаться от кости. Еще распространенными ингредиентами кубинской кухни являются корнеплоды, такие как юка, маланга, которые можно встретить на рынках многих латиноамериканских стран. Эти овощи приправляют маринадом, состоящим из горячего оливкового масла, лимонного сока, нарезанного сырого лука, чеснока, тмина и небольшого количества воды.
Основной и наиболее знаменитый кубинский национальный напиток – это ром (белый и золотой), который пьют как отдельно, так и в составе многих коктейлей. Например, это известные и в наших барах коктейли Дайкири, Мохито, Куба Либре (или Ром-кола) и другие. Также на Кубе отличное качество местного пива, в Сантьяго-де-Куба особенно распространены его темные сорта. Кубинский кофе – очень крепкий, подается уже сразу с сахаром.

Шоппинг (магазины и покупки) на Кубе

Конечно же, одна из самых любимых частей любого путешествия – это шоппинг! Но что же именно привезти в подарок друзьям и родным, и что купить для себя такого, чем отличается именно Куба?
В первую очередь, наиболее популярный и знаменитый кубинский сувенир – это ром. Всемирно известный – марки «Havana Club», который производится, как понятно из названия, в Гаване. Но кроме этого бренда есть и другие, не уступающие по качеству: “Carta Blanca”, “Anejo” и “Carta Otro”. Покупать лучше всего не на рынках, где встречается много подделок, а в государственных магазинах.
Отличным подарком станет также и кубинский кофе, продающийся в любом из государственных магазинов. Лучшие его сорта – Turquino, Сubita и Сubita Arabica Serano, наиболее вкусные и качественные.
Популярностью среди туристов пользуются и изделия из черного коралла – особенность Кубы. Из него делают серьги, браслеты, ожерелья и кулоны в серебряной оправе.
Еще одна гордость Кубы, наравне с ромом, - это настоящие кубинские сигары, по достоинству признанные лучшими в мире. Самые лучшие из них, которые станут очень ценным и солидным сувениром или подарком – это сигары в традиционной коробке из кедра с особенной маркировкой («Hecho in Cuba totalmente a mano»). На упаковке обязательно должна стоять печать, что нужно проверить во избежание подделки.
Если вы решили пройтись по магазинам, то стоит учесть, что почти все они не работают в воскресенье, а их рабочий график в будние дни – с 9:00 до 18:00, и лишь некоторые из них могут работать и до 20:00. По субботам они работают по сокращенному графику с 9:00 до 15:00. Особенностью именно кубинских магазинов является то, что в середине дня почти все они могут закрыться на так называемую «сиесту».

Достопримечательности Кубы

Отправляясь в путешествие, каждый турист хочет провести время в другой стране как можно более интересно, ярко и насыщенно. Но среди всего изобилия различных достопримечательностей турист-новичок может растеряться, какие же из них выбрать, какие посетить? Конечно, чтобы рассказать о всех них, потребуется очень много времени, ведь Куба – неповторимая и красочная страна, и каждая из ее достопримечательности достойна внимания.
Для каждого туриста интересны будут разные места и события. Кто-то захочет провести насыщенный и шумный отдых в Гаване – в столице, которая переполнена многочисленными барами и колониальными строениями. Для кого-то интересным будет посетить живописные природные ландшафты, а кто-то захочет безмятежно полежать на белоснежных пляжах курорта Варадеро с изумрудной водой.
Самые яркие и запоминающиеся достопримечательности Кубы – это, прежде всего, многочисленные крепости, служившие в древние времена защитой острова, те старинные здания, которые были построены испанцами, и, конечно же, нерукотворные достопримечательности, а именно – уникальные и неповторимые природные ландшафты.
Наиболее богата различными достопримечательности столица государства – Гавана, которая является, в то же время, и ярким курортным центром.
Одна из самых популярных достопримечательностей – это крепость Ла-Фуэрса в Гаване, одна из наиболее древних крепостей Северной и Южной Америки. Замок, который возникает прямо из вод гавани, был сооружен еще в XVI веке. В помещении замка сейчас действует Морской музей, в котором находится уникальный экспонат - модель древнего судна Santisima Trinidad высотой в четыре метра.
Необычайно красивое место в Гаване – это Малекон, кубинские набережные. На них находится эспланада, по которой приятно пройтись вдоль воды. Это место по праву названо визитной карточкой Гаваны, излюбленным местом прогулки и туристов, и самих кубинцев. Стоит увидеть и монумент Встречи двух культур, который посвящен открытию Кубы. Он находится в национальном парке Барьяй.
Еще одна достопримечательность Кубы, которая содержит прекрасное внутреннее патио, - это дворец Кантеро в Тринидате. Здание обладает не только богатой историей с детективным сюжетом. С начала ХХ века и до настоящего времени здесь располагается экспозиция Исторического музея.
Еще не выбрали то место, какое хотите посетить? Тогда предлагаем то, что без сомнения не оставит равнодушным ни одного туриста – а именно национальный парк Баконао, находящийся в Сантьяго-де-Куба. Это абсолютно уникальное место, которое представляет собой некий гибрид национального заповедника и парка развлечений. Здесь вы сможете не только полюбоваться пальмовыми рощами, но и посетить невероятную Долину динозавров, где находятся фигуры доисторических животных в их натуральную величину, а также здесь расположилось знаменитое «дерево мира», под кроной которого произошло важное историческое событие, когда армия Испании подписала акт о капитуляции, и древнее поселение аборигенов. В парке найдется что-то интересное для всех, и каждый найдет здесь что-то для себя!

Питание на Кубе

Кубинская кухня – довольно простая, но, тем не менее, очень вкусная! Обязательно стоит попробовать блюда национальной кухни, фрукты и местные напитки.
Наиболее дешевые рестораны на Кубе – не для туристов, а для местных жителей. Такие ресторанчики могут быть расположены и в частных домах. В таком месте обед обойдется вам почти в два раза дешевле, чем в государственном ресторане или кафе. Средняя цена на обед в частном ресторанчике – примерно 7 $. В ресторанах, расположенных в отеле, можно сильно переплатить, так как они находятся недалеко от места вашего проживания. Средняя цена в таких заведениях - 10$ за основное блюдо.
Стоит отметить, что на Кубе принято давать чаевые лично в руки официанту, и рассчитываются они следующим образом: 10% от стоимости вашего заказа.
Популярна у кубинцев также и уличная еда. У торговцев на улице можно неплохо перекусить, купив сэндвич или пиццу.
Обязательно попробуйте кубинские десерты, пользующиеся особым почетом: мороженное, пудинги и муссы. И непременно купите любой из множества сиропов, которые готовятся из сахарного тростника и тропических фруктов.
Медицина на Кубе

Современная система здравоохранения Кубы полностью сформировалась в период, наступивший после проведения революции. Вся медицинская помощь, включая самые опасные операции, производится в стране абсолютно бесплатно. Поликлиники на Кубе достаточно хорошо оборудованы, и в них можно обратиться за помощью с любыми заболеваниями. Так как многие кубинские врачи обучались или проходили стажировку в странах бывшего СССР, то вся система очень напоминает советскую.
Каждый из кубинских врачей очень бережно и внимательно относятся к своим пациентам.
Для туристов важно помнить, что перед совершением поездки обязательно необходимо оформить международную медицинскую страховку. Без нее обращение к кубинским врачам будет невозможным. Если наступает страховой случай, для начала нужно обратиться к офису страховой компании, которая будет указана в полисе.
Безопасность на Кубе

Во время любого путешествия безопасность – один из приоритетов для каждого туриста. Можно с уверенностью сказать, что Куба – достаточно безопасная страна. В этой стране особенно уважительно относятся к семьям и очень любят детей, им рады всегда и везде! Не стоит бояться за свою безопасность и женщинам, которые спокойно могут прогуливаться самостоятельно как в городах, так и в сельской местности.
Но все же, конечно, не стоит пренебрегать правилами безопасности. Всегда держите сумку с ценными вещами при себе, особенно в многолюдных местах. Фотоаппараты, документы и ценные вещи не оставляйте без присмотра, ведь от мошенников никто не застрахован, и поэтому всегда стоит соблюдать здравые меры предосторожности.
Если вы захотите вызвать такси, пользуйтесь услугами только авторитетных компаний. Передвижение таких туристских такси всегда контролируется, и это обеспечит вам абсолютную безопасность.
Еще один совет – не употребляйте сырую водопроводную воду и следите за нормами санитарии при покупке продуктов питания у торговцев на улице.
В случае непредвиденных ситуаций, телефон экстренной службы на Кубе: 106.
Развлечения на Кубе

Last modified on Четверг, 07 Июль 2016 19:42